2018年7月21日星期六

雲南的餌塊,我能吃上“一千零一夜”!

吃貨感言

米飯粑粑叫餌塊。

——團長

雲南十八怪裡的每一種美食

都是雲南人胃裡的鄉情

今天團長就和吃貨們聊聊餌塊

生活在彩雲之下

一雙巧手締造瞭無數美味

一粒稻谷一碗米飯

再到今天的一張餌塊

樸實卻繁復有味

雲南的餌塊,揉是筋骨舂是味

01

做餌塊,自然就得有大米。米飯是雲南人少不掉的一口主食,香軟甜糯,一口下肚是踏實的安全感。為瞭做出有勁道能拉扯的餌塊,做餌塊的大米都需要精挑細選。

浸泡,這是讓米飯好吃的一大訣竅。淘洗幹凈的大米在水中浸泡可以讓米粒充足的吸收水分,煮出來的米飯不會太幹,色澤油亮。

蒸煮,是讓米飯從生到熟的重要環節。用蒸屜蒸的米飯會更加松軟,粒粒分明,不會粘黏,讓米飯的糯性充分發揮出來。制作餌塊的米飯蒸熟以後,接下來就是舂餌塊瞭。

從粒粒分明的米飯到黏糯的餌塊,舂餌塊,讓美食的變身有著非凡的鮮活生命力。昆明的官渡,雲南的大理都是出產餌塊的好地方,百年技藝的傳承,讓小小的一方餌塊也有瞭別樣的活力。

傳統的木舂子依照著杠桿原理制作而成,一端有人用腳踩著發力,另一端需要人均勻的揉,這需要雙方默契的配合,歡快統一的節奏,孕育著屬於餌塊的美味。

北方的面一直是讓人津津樂道的美味,爽滑的口感,拉扯不斷的勁道,讓北方人欲罷不能。殊不知南方的米也能做成“米面團”,不僅具備北方面的黏,還具有南方米飯獨特的糯性。

雲南的餌塊,都在方圓之間

02

舂好的餌塊柔軟香糯,或方或圓的形狀都在手藝人手上誕生。餌塊的成形意味著它即將開始新的美食征程,即將去征服那些饑腸轆轆的胃和挑剔的舌尖。

切片切絲切塊,軟糯的餌塊開始變身。有瞭手藝人傳承多年的手藝,配上絕佳的蘸料,餌塊們即將紛紛端上桌,是時候來看看那些能讓雲南人吃上一千零一夜的餌塊瞭。

雲南的餌塊,一千零一夜的傳說

03

騰沖大救駕餌塊滋味一肩挑

每次提到餌塊的第一反應都會是它。這幾乎是享譽全國的一道經典菜肴。之所以取名叫大救駕還有一個很有意思的故事呢。

傳說當年吳三桂率領清軍打進昆明,永歷皇帝一路逃往滇西,路過騰沖一戶農傢時,主人為瞭招待,就用餌塊,火腿,雞蛋,青菜等組合成一道菜。皇帝吃的酣暢淋漓,大呼“ 這真是救瞭朕的大駕。”

昆明鹵餌絲川面滋味一肩挑

朋友的一句:“走,甩鹵餌絲去。”不知道就勾走瞭多少人的魂。

一碗優質的鹵餌絲一定是要有新鮮的豌豆尖,熱水裡過一道,再放上油辣椒,花生碎,酸菜,醬油和糖,拌一拌,不要太香!

小鍋餌絲川面滋味一肩挑

雲南人很喜歡吃油膩點的早點,比如小鍋系列!各種小鍋米線,小鍋卷粉的,但小鍋系列裡我最愛的還是小鍋餌絲。

餌絲本身就很香糯,而加入瞭韭菜,白菜,番茄和酸醃菜以後,更是提味不少,可以的話,再來一坨磨碎的鮮肉,簡直是人間精品,一早就喚醒瞭人生~~

曲靖蒸餌絲川面滋味一肩挑

之前和朋友去瞭趟曲靖,吃瞭傳說中的大富貴蒸餌絲。餌絲細軟,韭菜入味,肉帽香濃,醬油甜膩,再加上一點碎蔥末,不要太銷魂~~~

尤其是一口餌絲一口骨頭湯的搭配,感覺靈魂都在顫抖。

石林燒餌塊川面滋味一肩挑

作為一個有著傢鄉寶名號的人,雲南人很喜歡在冬天用碳烤的小餌塊。一整個新鮮摏制的餌塊切成5毫米到1厘米厚,放在火鉗上,架上炭火上烤。

暖洋洋的火力把餌塊烘成金黃色或者有點焦,在抹上一點醬油調制奶奶醃制的醬,整個冬日都覺得格外舒心~~~

巍山扒肉餌絲川面滋味一肩挑

扒肉餌絲的存在,一定是為瞭像我這樣的吃貨。每次去大理都一定要吃的東西除瞭乳扇,雕梅,生肉,酸辣魚以外就是扒肉餌絲瞭。

扒肉經過加工以後,和餌絲有一種渾然天成的味道。再加上翠綠的蔥花,黃嫩的蘿卜幹,幸福的一天就這樣開始瞭~~

騰沖煮餌絲川面滋味一肩挑

騰沖的煮餌絲和其他地方的餌絲有所不同。比如大理的餌絲要粗一些,並且軟糯一點。而騰沖的餌絲就像細米線一樣。

千絲萬縷的和湯汁融合在一起,花樣百出的肉帽更是增加瞭它的味道。如果是吃到比較正宗的店,還會配上一個醃制的蘿卜絲,光用想的就很開心瞭~~

糖水餌絲川面滋味一肩挑

作為一個敢於嘗試各種美味的人,還要給大傢安利一個好東西,那就是糖水餌絲。是的,你沒看錯,跟糖水雞蛋是一個道理。

香糯的餌絲除瞭咸味,還能做成甜味。用白糖或者紅糖熬制好湯頭後,把餌絲放入清水中煮熟,加入大棗啊,枸杞啊,桂花啊什麼的,反正隻要你愛的,甜的都可以。

看瞭這麼多,你一定被雲南眾多的餌塊驚艷到瞭,快一起跟著團長感受一次餌塊的奇妙滋味吧!

今日話題討論

你最喜歡吃的是什麼餌塊?

-THE END-

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